Делать проект дома и сразу параллельно его строить — это не логично и даже противозаконно (хотя есть в законе оговорки, когда допускаются исключения). Но, честно вам признаюсь как практик, когда проект дома делается параллельно его строительству, несмотря на то что это «запрещенка», это самый адекватный способ выполнения работ.
На самом деле заранее продуманный и законченный проект часто попадает в урну. Почему?
Например: настало время монтировать сантехнические сети и коммуникации в доме – водопровод, канализацию, отопление. Подрядчик получает чертежи всех этих сетей, но в итоге переделывает их под свой технологический подход, потому, что он монтирует несколько иначе, не так как заложено в проекте, и вся эта деталировка на 50 – 100 листах готового проекта, коту под хвост!
То же и с вентфасадами - проектировщик пыхтит, мается, выдает массу чертежей по устройству и креплению этих вентфасадов. Вроде и продуманно там всё до мельчайших деталей, а монтажник, который берётся за работу, собирается по-своему устраивать монтаж и крепление вентфасадов. Потому что он владеет своей определённой технологией, которая отличается от той, что в чертежах. И снова этот извечный спор теоретиков и практиков.
Но открою собственный секрет - есть способ примирить эти две стороны. Вы спросите как? Ответ прост и я про него говорил - это параллельное проектирование. При управлении строительством частных домов во главу угла ставиться выбор конкретных поставщиков и подрядчиков. Подбирая таковых мы ориентируемся на наличие у них своих отработанных решений – их типовых узлов, схем. Сантехники, вентфасадчки, кровельщики и прочие участники строительства предоставляют свои конкретные проектные решения вместе с их стоимостью строительства.